Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Chelfin.ru, Челябинск, 20 июля 2016 г.

Кто заплатит за врачебные ошибки
910 просмотров

От ошибок не застрахован никто, но просчеты врача обходятся особенно дорого: на кону жизнь и здоровье пациента. Во многих странах ущерб пострадавшим и их близким компенсирует страховая выплата. В России врачи не торопятся страховать свою ответственность.

Официальной статистики врачебных ошибок, которые привели к смерти больных, нет. По информации Лиги защиты прав пациентов, от неправильного лечения в нашей стране умирает около 50 тысяч человек в год. Около 70% граждан недовольны работой системы здравоохранения, как результат – контролирующие инстанции завалены сотнями тысяч жалоб. Некоторые дела доходят до суда, во многих случаях иски удовлетворяются, с лечебных учреждений взыскивают компенсацию. Однако эти суммы несоизмеримы с величиной выплат пациентам, например, в США или Европе. За рубежом сумма возмещения за вред здоровью из-за ошибки или халатности медицинского персонала взимается исходя из реальных потребностей пострадавшего больного. А в нашей стране, скорее, исходя из финансовых возможностей лечебного учреждения: ведь компенсацию пострадавшему пациенту или его близким выплачивает клиника. Поэтому и договор страхования, как правило, заключает лечебное учреждение. Врач же, допустивший ошибку или проявивший халатность, несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Во многих странах судебные разбирательства – это неотъемлемый «атрибут» врачебной практики, поэтому без страховки врачи не работают. Даже есть статистика, врачей каких специализаций судят чаще. Более рискованные – хирургия и акушерство, впрочем, эти же направления, а еще стоматология и педиатрия относятся к «зоне повышенного риска» и в России. По опыту нашей компании, на страховые случаи в хирургии и акушерстве приходится порядка 80% выплат, порой суммы исковых требований исчисляются миллионами рублей. Много претензий и к стоматологам, но сумма заявляемого ущерба здесь значительно меньше и редко превышает 150 тыс. рублей.

Несколько реальных случаев из жизни. Из-за ошибочно поставленного диагноза и неправильного лечения пациент стал инвалидом. Справедливости он добивался в суде, по решению которого с медицинского учреждения было взыскано более 470 тыс. рублей. Еще один пример из практики: некачественная медицинская помощь привела к летальному исходу. Дети покойного обратились в суд за компенсацией морального вреда – выплата составила 600 тыс. рублей.

В России тарифы по страхованию профессиональной ответственности медицинских работников составляют 1,5-3,5% от суммы договора. Основные риски – ошибки, допущенные при постановке диагноза, назначении лечения; неправильный подбор лекарств; инфицирование пациента (например, при переливании крови или внутривенных инъекциях). Также к основным относится риск причинения вреда пациенту при использовании медицинского оборудования (например, нередки случаи, когда при санировании зуба сверлом бормашины пациенту травмируют щеку или костную ткань), причинение морального вреда. Дополнительно можно застраховать риски по оплате экспертизы и судебных издержек.

Но так как этот вид страхования в нашей стране не относится к числу обязательных, то и число клиник, заключивших договор, все еще ничтожно мало. Ситуация может измениться, если страхование профессиональной ответственности врачей в России станет обязательным или условно вмененным по аналогии со страхованием ответственности нотариусов или аудиторов. Такая идея обсуждается не первый год, однако до сих пор остается нереализованной, и тому немало причин. Например, нет четкого определения, что именно можно считать врачебной ошибкой, а что – добросовестным заблуждением. Притом что к инвалидности или даже смерти пациента могут привести как вовремя не оказанная медицинская помощь, так и неверный диагноз и неправильно подобранное лечение. Впрочем, сегодня уже обсуждается вопрос обязательного введения стандартов оказания медицинской помощи, после чего действия врача можно будет оценить объективно.

Еще одна проблема – материальная: муниципальные лечебные учреждения финансируются из бюджета, поэтому им потребуются дополнительные деньги на страхование. Но все эти вопросы, судя по всему, придется решать: в последнее время растет количество исков к лечебным учреждениям, так как растёт правовая грамотность людей и их желание отстаивать свои интересы в суде. Страховой же полис дает уверенность. Врачу – в том, что в случае неумышленного причинения вреда здоровью пациента всеми судебными выплатами, как и оплатой услуг независимой экспертизы, будет заниматься страховая компания. Граждане же будут уверены в том, что если их здоровью или здоровью родных причинен ущерб, то они смогут получить денежную компенсацию. Для клиники, застраховавшей ответственность врачей перед пациентами, это еще и элемент конкурентного преимущества на рынке.

Хочу отметить, что постепенно спрос на страховую услугу растет; даже сами медики заговорили о создании своеобразного «страхового фонда». И так как здоровье и жизнь человека в нашей стране объявлены главными ценностями, введение в России обязательного или вмененного страхования профессиональной ответственности врачей, по моему мнению, это уже вопрос времени.

Светлана Александрова – заместитель начальника Управления андеррайтинга рисков гражданской ответственности АО «СОГАЗ». Окончила Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина по специальности «юриспруденция». Опыт работы в андеррайтинге и страховании профессиональной и общегражданской ответственности – более 11 лет.

Анна ВОЛКОВА специально для Chelfin.ru


  Вся пресса за 20 июля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование, Управление риском, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

Белфинанс, ИА, Белгород, 24 апреля 2025 г.
Регулятор призвал проработать варианты для ускорения выплат по массовым убыткам

Белфинанс, ИА, Белгород, 24 апреля 2025 г.
Финансовый уполномоченный Светлана Максимова рассказала о планах по развитию подходов к разрешению споров из договоров ОСАГО

Дума ТВ, 24 апреля 2025 г.
Чернышов предложил ввести отдельную страховку для «трезвых водителей»

Инфо-Сити, Орел, 24 апреля 2025 г.
В 2024 году жители Орловской области стали больше вкладываться в страхование жизни

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Источник назвал ГК «Регион» самым вероятным кандидатом на приобретение «Росгосстраха»

SakhalinMedia, 24 апреля 2025 г.
Для «трезвых водителей» разработают специальную программу страхования

Regions.Ru, 24 апреля 2025 г.
Мошенники придумали схемы обмана с приложениями для здоровья

РИА Новости, 24 апреля 2025 г.
ВТБ нашел покупателей на активы «Росгосстраха»

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2025 г.
Тарифные пошлины Трампа повышают спрос на кредитное страхование

Тренд, Баку, 24 апреля 2025 г.
В Азербайджане при поддержке государства начинается страхование хлопковых полей

Казахстанский портал о страховании, 24 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики вводят положение об исключении PFAS

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
Инженерный центр РНПК окажет методологическую поддержку страховому рынку

Коммерсантъ онлайн, 24 апреля 2025 г.
Костин рассказал о двух претендентах на покупку «Росгосстраха»

РБК (RBC.ru), 24 апреля 2025 г.
ВТБ нашел претендентов на покупку «Росгосстраха»

Российская газета онлайн, 24 апреля 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах»

korins.ru, 24 апреля 2025 г.
РСА подготовил концепцию реформирования натурального возмещения в ОСАГО

Интерфакс, 24 апреля 2025 г.
Компания-владелец страховщика «Лучи» редомицилирована в РФ


  Остальные материалы за 24 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт